Vegan mit Charme

Einfache und schnelle Rezepte für Grasfresser

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Holländische Sauce

23. April 2021

Schale mit Holländischer Sauce ohne Ei

Aufgeschlagene Buttersauce oder auch Sauce Hollandaise gilt als eines der Grundrezepte der französischen Küche. Den Aufwand einer Öl-in-Wasser-Emulsion aus Eigelb und geklärtem Butterreinfett, tun sich aber wohl nur noch die wenigsten an. In freier Wildbahn begegnet man meist Ableitungen beispielsweise der Mehlschwitze unter Aufguss von Brühe, wie bei diesem Rezept.

Kategorie: Kochen Zutaten: Gemüsebrühe, Kala Namak, Kurkuma, Pflanzenmargarine, Senf, Sojasahne, Weißwein, Weizenmehl, Zitrone

Saftiger Rhabarber-Streuselkuchen

24. Juni 2019

Teller mit Stück vom wirklich saftigen Rhabarber-Streuselkuchen nebst Kuchengabel

Auch wenn um Rhabarber kein solcher Hype wie beim Spargel gemacht wird, ist er für mich der Inbegriff des Frühlings. Anfang April läutet Rhabarber als eine der ersten Pflanzen die Ernte- und Obst­kuchen­saison ein. Aber Beeilung, zum Johannistag am 24. Juni ist die Zeit schon wieder vorbei.

Kategorie: Backen Zutaten: Backpulver, Hafermilch, Mandeln, Öl, Pflanzenmargarine, Rhabarber, Vanille, Weizenmehl, Zitrone

Tofu in Kräutermarinade

17. Juni 2019

Teller mit marinierten Tofuwürfeln und Rauke

Vegetarier und Veganer sind Meister der Analogien. Mit Rückgriff auf die eigene Sozialisation und ohne herbivore Tradition kommt ihnen ein „Schmeckt wie“ schnell über die Lippen. Klassisches Beispiel sind die Abertausenden Feta-Tofu-Rezepte, die trotz hohem Salzgehalt in der Zutatenliste am Ende nach allem Möglichen schmecken, nur eben nicht nach Feta. Tofu in Kräutermarinade ist trotzdem lecker.

Kategorie: Mixen Zutaten: Basilikum, Knoblauch, Majoran, Olivenöl, Oregano, Paprikapulver, Thymian, Tofu, Zitrone

Pfannkuchen à la fluff

18. Mai 2019

Eier­kuchen, Palat­schinken, Flädle oder Eier­puffer - sie alle bezeichnen ein mehr oder weniger einfaches Grund­rezept - hier knuspirg braun gestapelt auf einem Teller

Eier­kuchen, Palat­schinken, Flädle oder Eier­puffer – sie alle bezeichnen ein mehr oder weniger anspruchs­loses Grund­rezept, das nach Gusto mal eben zusammen­gekippt und durch­gebraten werden kann. Die hiesige Variante besticht allerdings durch einen besonders feinen Teig und eine gewissen Opulenz im Geschmack.

Kategorie: Kochen Zutaten: Backpulver, Hafermilch, Maisstärke, Mandeln, Vanillezucker, Weizenmehl, Zitrone

Kein Dresdner Christstollen

4. November 2018

Mit einer dicken Puderzuckerschicht ist der Stollen vollendet - Stollengebäck in der Nahaufnahme

Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ich bevorzuge den goldenen Mittel­weg: Lange gereifte und saftige Christ­stollen können eine echte Offen­barung sein, aber bitte ohne Marzipan. Andere verbacken die Zucker­mandel­masse gleich als knüppel­dicken Kern, die Nächsten mögen kein Orangeat oder Rosinen. Wenn ihr die vorliegende Anleitung jedoch nur als Grund­rezept versteht, wird der Stollen auf jeden Fall perfekt.

Kategorie: Backen Zutaten: Hafermilch, Hefe, Kardamom, Mandeln, Orangeat, Pflanzenmargarine, Puderzucker, Rosinen, Rum, Weizenmehl, Zitrone, Zucker

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