Vegan mit Charme

Einfache und schnelle Rezepte für Grasfresser

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Holländische Sauce

23. April 2021

Schale mit Holländischer Sauce ohne Ei

Aufgeschlagene Buttersauce oder auch Sauce Hollandaise gilt als eines der Grundrezepte der französischen Küche. Den Aufwand einer Öl-in-Wasser-Emulsion aus Eigelb und geklärtem Butterreinfett, tun sich aber wohl nur noch die wenigsten an. In freier Wildbahn begegnet man meist Ableitungen beispielsweise der Mehlschwitze unter Aufguss von Brühe, wie bei diesem Rezept.

Kategorie: Kochen Zutaten: Gemüsebrühe, Kala Namak, Kurkuma, Pflanzenmargarine, Senf, Sojasahne, Weißwein, Weizenmehl, Zitrone

Saftiger Rhabarber-Streuselkuchen

24. Juni 2019

Teller mit Stück vom wirklich saftigen Rhabarber-Streuselkuchen nebst Kuchengabel

Auch wenn um Rhabarber kein solcher Hype wie beim Spargel gemacht wird, ist er für mich der Inbegriff des Frühlings. Anfang April läutet Rhabarber als eine der ersten Pflanzen die Ernte- und Obst­kuchen­saison ein. Aber Beeilung, zum Johannistag am 24. Juni ist die Zeit schon wieder vorbei.

Kategorie: Backen Zutaten: Backpulver, Hafermilch, Mandeln, Öl, Pflanzenmargarine, Rhabarber, Vanille, Weizenmehl, Zitrone

Hefeschmelz

25. Mai 2019

Pizza mit Hefeschmelz und ohne Käse

Käse sorgt durch sein Aroma und Fettgehalt auf vielen Gerichten für einen echten Umami-Kick. Eine schnelle Alternative für Aufläufe oder Pizzen kann Hefeschmelz sein. Die durch Hitze inaktivierte Hefe ist ein Klassiker der veganen Küche und macht viele Gerichte cremiger und eben käsig.

Kategorie: Mixen Zutaten: Hefeflocken, Pflanzenmargarine, Senf, Weizenmehl

Nussmatenudeln

12. Dezember 2018

Nussmatenudeln - Teller mit Spirelli an Tomatensouce mit Erdnüssen

Selbst­gemacht schmeckt immer noch am besten. Das sehen die Kiddies nicht anders. Nussmate­nudeln sind ein ideales Intro in die Koch­kunst mit überschau­baren Zutaten und ohne jeden Ekel­faktor.

Kategorie: Kochen Zutaten: Basilikum, Erdnüsse, Knoblauch, Makkaroni, Pflanzenmargarine, Pistazien, Sonnenblumenöl, Tomaten

Kein Dresdner Christstollen

4. November 2018

Mit einer dicken Puderzuckerschicht ist der Stollen vollendet - Stollengebäck in der Nahaufnahme

Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ich bevorzuge den goldenen Mittel­weg: Lange gereifte und saftige Christ­stollen können eine echte Offen­barung sein, aber bitte ohne Marzipan. Andere verbacken die Zucker­mandel­masse gleich als knüppel­dicken Kern, die Nächsten mögen kein Orangeat oder Rosinen. Wenn ihr die vorliegende Anleitung jedoch nur als Grund­rezept versteht, wird der Stollen auf jeden Fall perfekt.

Kategorie: Backen Zutaten: Hafermilch, Hefe, Kardamom, Mandeln, Orangeat, Pflanzenmargarine, Puderzucker, Rosinen, Rum, Weizenmehl, Zitrone, Zucker

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