
Vegetarier und Veganer sind Meister der Analogien. Mit Rückgriff auf die eigene Sozialisation und ohne herbivore Tradition kommt ihnen ein „Schmeckt wie“ schnell über die Lippen. Klassisches Beispiel sind die Abertausenden Feta-Tofu-Rezepte, die trotz hohem Salzgehalt in der Zutatenliste am Ende nach allem Möglichen schmecken, nur eben nicht nach Feta. Tofu in Kräutermarinade ist trotzdem lecker.
Zutaten
Kräutertofu
- 200 g Tofu natur
- 100 g Olivenöl
- Saft einer halben Zitrone
- 5 g Salz
- 1 Knoblauchzehe zerrieben
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Thymian
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Oregano oder Majoran
Arbeitsschritte
Machen wir es kurz: Es gibt nicht viel, was man bei diesem kleinen Rezept falsch machen kann. Wichtig ist nur, den Tofu ordentlich auszupressen und am Ende einige Zeit ziehen zu lassen, damit er die Marinade gut aufnehmen kann.
Zubereitung
- den Tofu in drei gleich dicke Scheiben teilen, in Küchenkrepp wickeln und mit einem Gewicht für eine halbe Stunde beschweren
- währenddessen mit den restlichen Zutaten die Marinade anrühren
- Tofu je nach Gusto in größere oder kleinere Würfel schneiden und anschließend in der Marinade wälzen – et voilà!
Originalrezept: Vegan und Lecker – Kräuterwürziger Feta-Tofu