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Saftiger Rhabarber-Streuselkuchen

24. Juni 2019

Teller mit Stück vom wirklich saftigen Rhabarber-Streuselkuchen nebst Kuchengabel

Auch wenn um Rhabarber kein solcher Hype wie beim Spargel gemacht wird, ist er für mich der Inbegriff des Frühlings. Anfang April läutet Rhabarber als eine der ersten Pflanzen die Ernte- und Obst­kuchen­saison ein. Aber Beeilung, zum Johannistag am 24. Juni ist die Zeit schon wieder vorbei.

Egal, ob Obst oder Gemüse, über Rhabarber haben die meisten Leute eine klare Meinung: Die einen lieben ihn, den anderen ist er zu sauer. Glücklicherweise mampft unsere Mittlere den Kuchen mit Freude in sich hinein, sodass ich auf Nachbestellungen nicht lange warten muss.

Zutaten

Belag

  • 600 g Rhabarber
  • 75 g Zucker

Streusel

  • 120 g Weizenmehl
  • 30 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • ½ Zitronenschale
  • 75 g Pflanzenmargarine

Teig

  • 200 g Weizenmehl
  • 15 g Backpulver
  • 100 gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 150 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 100 ml Öl
  • 250 ml Hafermilch

Arbeitsschritte

Die Zubereitung geht relativ fix, nur zwei Dinge sollten beachtet werden: Statt mit Pflanzenmargarine funktionieren die Streusel natürlich auch mit Öl, allerdings werden die Streusel in diesem Fall kleiner und sollten zum Ende des Backvorgangs ausreichend geröstet werden. Andernfalls bleiben die Streusel eher weich. Auch ist der Teig nach dem Blindbacken immer noch sehr weich, weshalb der Rhabarber nicht direkt aus der Zuckerschüssel gekippt werden darf, sondern einzeln auf den vorgebackenen Teig gelegt wird.

Zubereitung

  • Rhabarber waschen, schälen, in ca. zwei Zentimeter große Stücke schneiden und mit dem Zucker vermengen
  • alle Zutaten für Streusel in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen so lange verquirlen, bis die Masse zu Streuseln verklumpt
  • jetzt schon mal den Ofen bei 160 °C (Umluft) bis 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
  • Mehl für den Teig in eine Rührschüssel sieben, die restlichen festen Zutaten dazugeben und schließlich mit den flüssigen verrühren (kleine Klümpchen lösen sich während des Backvorgangs)
  • den zähflüssigen Teig in die gefettete Springform gießen und 15 Minuten „blind backen“
  • anschließend den vorgebackenen, aber immer noch sehr weichen Teig vorsichtig mit Rhabarber und Streuseln belegen
  • weitere 30 bis 40 Minuten im Ofen backen

Originalrezept: Cake Invasion – Rhabarber-Streuselkuchen vegan

Kategorie: Backen Zutaten: Backpulver, Hafermilch, Mandeln, Öl, Pflanzenmargarine, Rhabarber, Vanille, Weizenmehl, Zitrone

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