
Rührtofu, auch Scrambled Tofu genannt, ist eine schöne Ergänzung zur herzhaften Brotzeit und schmeckt besonders in Kombination mit Bratkartoffeln als sogenanntes Bauernfrühstück. Funktioniert aber genauso gut in der Stadt.
Reizvoll an der vorliegenden Version ist die Kombination von Räucher-, Seiden- und festem Tofu, welche für eine dem Rührei ähnliche Textur und Färbung sorgt. Durch die Verwendung von Pilzen, Frühlingszwiebeln und Tomaten avanciert die Beilage fast zu einem eigenständigen Gericht.
Zutaten
Rührtofu
- 1 Zwiebel
- 50 g Räuchertofu
- 200 g Tofu
- ½ gestrichener TL Kurkuma (Gelbwurz)
- 150 g Champignons
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Tomaten
- Kala Namak (Schwefelsalz)
- grobgemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL süßes Paprikapulver
- 200g Seidentofu
Garnierung
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 rote Paprika
- Kürbiskerne
Arbeitsschritte
Zubereitung
- Zwiebeln zusammen mit dem möglichst klein geschnittenem Räuchertofu scharf andünsten
- festen Tofu mit den Händen in einer Schüssel fein zerbröckeln, eventuell mit einer Gabel nochmals zerdrücken, dann mit in die Pfanne geben
- eine kleine Menge Kurkuma untermischen
- Champignons sowie Frühlingszwiebeln schneiden und untermischen, je nach Gusto kürzer oder länger braten
- Tomaten ebenfalls schneiden und untermischen
- mit Schwefelsalz, Pfeffer sowie Paprikapulver abschmecken und mit dem Seidentofu finalisieren
- mit etwas Schnittlauch, frischer Paprika und Kürbiskernen garnieren
Originalrezept: Niko Rittenau – Rührtofu ernährungswissenschaftlich optimiert