
Käse sorgt durch sein Aroma und Fettgehalt auf vielen Gerichten für einen echten Umami-Kick. Eine schnelle Alternative für Aufläufe oder Pizzen kann Hefeschmelz sein. Die durch Hitze inaktivierte Hefe ist ein Klassiker der veganen Küche und macht viele Gerichte cremiger und eben käsig.
Um den aus ihr hergestellten Hefeschmelz auch knuspriger zu machen, hilft angeblich Agavensirup unterzumischen oder darauf eine feine Schicht aus Pinienkernmehl, angeröstetem Sesam sowie gemahlenen Semmelbröseln. Demnächst probiere ich auch einmal geschmacksneutrales Rapsöl statt Margarine aus.
Zutaten
Hefeschmelz
- 4 EL Pflanzenmargarine
- 6 TL Weizenmehl
- 250 ml Wasser
- 8 EL Hefeflocken
- 1 EL Senf
- Pfeffer
- Salz
Arbeitsschritte
Die Herstellung geht schnell von der Hand, die Herausforderung liegt in einer ausgewogenen Verteilung auf der Pizza. Der Hefeschmelz sollte dafür nicht zu dick und nicht zu dünn angerührt werden. Beim Auftragen auf die Pizza kann eine Kuchengabel mit ihren etwas weiter auseinander stehenden Zinken oder ein Spätzlehobel helfen.
Zubereitung
- Pflanzenmargarine in einem Topf erhitzen und mit dem Mehl verrühren
- Wasser, Hefeflocken sowie Senf dazugeben
- mit Pfeffer und Salz abschmecken
Originalrezept: Vegan Guerilla – Hefeschmelz